QZ RU EN
Таир Табиев Азатович
Образование 2020-2026

Бакалавриат графического дизайнера: Казахская Национальная Академия Искусств имени Т.К. Жургенова
Выставки
  • 2021 What is Art?
    London
  • 2022 Art Bazar
    Almaty
  • 2022 Almaty Geek Expo
    Almaty
  • 2023 Art Bazar
    Almaty
  • 2023 Когда приспичит
    Bishkek
  • 2023 Körsetpe
    Almaty
  • 2023 Kuzeu
    Freiburg
  • 2024 Art Barter
    Szczecin
  • 2024 Дом там, где...
    Bishkek
  • 2024 Inspire Fest
    Almaty
  • 2024 Чёпопало
    Almaty
  • 2025 Almacon
    Almaty
  • 2025 30 to 30
    Almaty
  • 2025 Свободная тема
    Bishkek
  • 2025 Bayqonyr
    Almaty
*персональные

Манифест

«ТриП» – три основных характеристик искусства.

Искусство – поиск. Если я хочу высказаться на определённую тему, я вслепую составляю своё видение, сравниваю с видением других и усиливаю наши различия. Люди любят делитьтся/объединяться на категории. Классификация обнажает ограниченность мира. Как только художник находит себя, он превращается в ремесленника. Теряя себя, ремесленник становится художником.

Искусство – польза. Жизнь слишком коротка и несправедлива, чтобы тратить её на бесполезное творчество. Искусство должно нести пользу.

Искусство – прикол. Художники – это люди, которые создают что-то прикольное. Разница в том, с какой интонацией зритель, смотря на работу, произносит: «Прикольно.»

Меня зовут Таир Табиев. Когда я писал этот текст, я был художником. Теперь ремесленник его редактирует.

Таир Табиев Азатович

Таир Табиев
Азатович

Дата рождения
27.06.2000

Национальность
Казахстан

Представление

Художник-центрист

artist statement

Меня бесит, что приходится это писать. Все эти артист стейтменты, манифесты, сиви, концепции. Меня бесит, что больше внимания на выставках получают работы с километровым описанием. Для меня это всё равно, что объяснять шутку, классифицировать её по полочкам, разбивать на составляющие, показывать, где смеяться и почему.

Я показываю, а не рассказываю. Даже в шрифтовых композициях. Показываю социально-экономическое неравенство, политику, ошибки мышления, когнитивные искажения, страхи, переживания, издёвки, мысли. Я – брюзга. Иду по улице и комментирую всё, что мне не нравится. Бурчу под нос. Если я не в силах исправить проблему, то хотя бы могу её валидировать.

Искусство – мой защитный механизм. Приходя на вечеринку в неизвестную компанию, я достаю блокнот и рисую. Мне становится спокойнее. Чувствую почву под ногами. Это арт-терапия – моя зона комфорта. Зачем из неё выходить, когда можно её расширять, делиться с другими? Наверно поэтому я не командный игрок.

По образованию я – графический дизайнер. Это самая мультидисциплинарная отрасль. Из неё можно с наименьшими потерями прыгать в другие области дизайна: промышленный, ландшафтный, моушн, 3Д, геймдизайн, анимация…

Арт-рынок требует от меня ярлычности. Чтобы моё искусство в целом можно было обозвать парой-тройкой слов, готово, продано, следующий. Мы как на базаре. Какой-то художник – ларёк сантехники, продаёт только сантехнику. Другой торгует исключительно скобяными изделиями. А я – магазин 1000 мелочей. Продаю скульптуры, картины, постеры, инсталляции, 3д печатку, настольные игры. Как вдруг ко мне приходят и говорят: «Эх, ты. Не нашёл себя ещё значит. Надо выбрать что-то одно и это делать. Нахватался верхушек и теперь изобретаешь велосипед.»

Лично я не вижу абсолютно ничего плохого в изобретении велосипеда. По социологическим опросам Великобритании велосипед считается величайшим изобретением человечества. Это же круто. Вау, ты изобрёл велосипед! Вот это котелок у тебя варит!

Поэтому когда я хочу высказаться о какой-либо проблеме, я подбираю средства производства, отталкиваясь от самой проблемы, а не натягиваю проблему на свои средства производства. Нет бо́льшего удовольствия, чем от хорошей работы. И нет бо́льшей горести, чем от плохой. Искусство – это долгосрочный оргазм, который застывает во времени.